Goobjoog Media deputy director, Abdi Aziz Ahmed Gurbiye. | Photo credit: Facebook/Courtesy.
Goobjoog Media deputy director, Abdi Aziz Ahmed Gurbiye. | Photo credit: Facebook/Courtesy.

مقديشو ، الصومال ، 14 أبريل 2020 – تعرب نقابة الصحفيين الصوماليين ، عن قلقها الشديد ازاءاعتقال الشرطة الصومالية في مقديشو، نائب مدير غوب جوغ للإعلام ، عبد العزيز أحمد جوربيي ، يوم الثلاثاء 14 أبريل 2020 ، وتدعو إلى الإفراج الفوري عنه.

وبحسب مدير محطة غوب جوغ للإعلام حسن محمد محمود ، استدعت الشرطة السيد جوربي واعتقلته يوم الثلاثاء الساعة 9 صباحا في مركز شرطة هودن.

وفي هذا السياق ، استعرضت محكمة العدل الخاصة رسالة محكمة بنادير الإقليمية بتاريخ 14 أبريل / نيسان ، وحصلت على مرجع أمر التوقيف والتهم من مكتب المدعي العام ، الذي أمر باعتقال السيد جوربي بموجب المادة 220 من قانون العقوبات الصومالي التي تنص على “الإساءة لشرف أو هيبة رئيس الدولة “.

وأضاف السيد حسن محمد محمود ، مدير غوب جوغ للإعلام لنقابة الصحفيين الصوماليين ، إنهم لم يبلغوا عن سبب محدد لاعتقال زميلهم.

لكن لصحفي المعتقل نشر في صحفحته على الفيسبوك يوم الاثنين 13 أبريل ، معلومة زعم فيها أن الرئيس الصومالي صادر جهاز تنفس اصطناعي تم التبرع به لمتشفى مرتيني الذي يستخد م كممقر حجز صحي لمرضى فيروس كوفيد 19

وتؤكد نقابةالصحفيين الصوماليين ؛ أن اعتقال نائب مدير غوب جوغ للإعلام ؛ ليس فقط تهديدًا للحريات الممنوحة دستوريًا ؛ ولكنه سيكون حجر عثرة أمام توفير المعلومة للمواطنين حول جميع القضايا المهمة بما في ذلك حالة الطوارئ الحالية بخصوص وباء كوفيد19

وقال عبد الله أحمد مؤمن ، الأمين العام لنقابة الصحفيين الصوماليين ، “نحن قلقون بشأن اعتقال نائب مدير محطة غوب جوغ لللإعلام ، عبد العزيز أحمد جوربيي رغم وجود الصحفيين في الخطوط الأمامية في الكفاح ضد كوفيد19، ودعا مؤمن الحكومة الصومالية إلى إطلاق سراح غوربي وبدون شروط مسبقة.. “

كما تدعو نقابة الصحفيين الصوماليين السلطات الصومالية إلى إنهاء الحظر المستمر على محطة غوب جوغ لللإعلام فيما يخص تغطية جميع الأنشطةالرياضية من قبل الاتحاد الصومالي لكرة القدم (SFF) بأمر من وزارة الشباب والرياضة.