SJS brings together over 50 journalists, editors for a consultative meeting on Democracy, Journalism and Election reporting in times of Disinformation
SJS brings together over 50 journalists, editors for a consultative meeting on Democracy, Journalism and Election reporting in times of Disinformation, Mogadishu, on Friday 13 March, 2020. | Photo credit: SJS

نظمت نقابة الصحفيين الصوماليين في مقديشو اجتماعا تشاوريا في 14 مارس الجاري حول الديمقراطية والصحافة وتغطية الإنتخابات في ظل وجود زخم الشائعات لرفع مستوى وعي الصحفيين وتجاوز التحديات في الصحافة الصومالية .

وشارك في الندوة التشاورية أكثر من 50 صحفي ومحرر ومسؤولين إعلاميين حيث دعا المجتمعون إلى رئيس الجمهورية محمد عبد الله فرماجو على عدم توقيع قانون الصحافة الذي صادق عليه مجلسي البرلمان الصومالي” مجلس الشعب ومجلس الشيوخ ”  مؤخرا ويقيد هذا القانون الحريات الأساسية للصحافة .

وقال الأمين العام للنقابة عبد الله أحمد مومن كلمته في افتتاح المنتدى التشاوري إن الصحافة الحرة التي لا تخاف أساس بناء أي مجتمع ديمقراطي داعيا إلى وقف الممارسات التي تعرقل وسائل الإعلام في حق إيجاد المعلومة مشيرا إلى أهمية احترام حرية الصحافة للحكومة الصومالية وإطلاق سراح محرر راديو “هيغسي” محمد عبد الوهاب نور “أبوجا” الذي يقبع معتقل جلعو التابع لجهاز الأمن والإستخبارات الصومالي في ثامن يوم دون إدانة ومحاكمة .

وأكد الأمين العام للنقابة الدور الفعال لاستقلال وسائل الإعلام في تطوير  المجتمع موجها الحكومة الصومالية والولايات الأعضاء والسياسيين إحترام حرية واستقلالية الصحافة والسماح لها بإيجاد المعلومات الضرورية للصحافة ليقرر المجتمع رأيه في الأحداث الجارية .

وقال الأمين العام عبد الله أحمد مومن ” ندعوا الرئيس محمد عبد الله فرماجو على عدم التوقيع على قانون الصحافة الذي في مكتبه  وإن وقع  سيشكل حقا عقبة أخرى جديدة أمام مهنة الصحافة في الصومال ”

وأشارت أمينة شؤون المرأة والحقوق لنقابة الصحفيين الصوماليين نفسة حرسي أوغلي إلى أهمية تركيز الصحفيات الصوماليات على تغطية مشاركة المرأة في الإنتخابات وفي الوقت ذاته تحقيق حصة المرأة في مقاعد البرلمان الصومالي 30% وحصول المرأة على حقوق مساو مع الرجل أثناء تغطية الإنتخابات .

وقالت نفسة حرسي بصدد ذالك ” نقابة الصحفيين الصوماليين تشجع الصحفيات على محاماة المرأة الصومالية في إيجاد فرص متكافئة مع الرجل أثناء فترة الإنتخابات علما أن صحفيات كثر لا يستطيعون تغطية الإنتخابات بشكل حر ويجب على جميع الأطراف السياسية الحفاظ على حرية الصحافة واستقلالها ”

وألقى عبد العزيز بلو الضوء الذي يعمل لصالح شبكة تلفزيون الصين الدولية تأثير صعوبة حصول المعلومة على الأخبار وسل ئل الإعلام المستقلة

“يصحب هذه الأيام حصول المعلومات لا أحد يريد أن يزودك بيانات ويحتاج المجتمع هذه المعلومات أعتقد بأنه سيصعب تغطية الإنتخابات المقبلة في الصومال وأساليب الحذر من الأخبار الزائفة في حين التوقيع على قانون الصحافة الحالي ”

وأثمن حسين محمد عبدلي محرر إذاعة كلميه ومخرج برامج في تلفزيون يونيفرسل  نقابة الصحفيين الصوماليين وشكر على عقد المنتدى التشاوري وقت الحاجة في تغيير وضع الصحافة في الصومال والتحقق من حصول الشعب الصومالي على معلومات ى صحيحة مؤكدا الوصول إلى ذالك يتطلب استقلال جميع الصحفيين .

وحث الصحفي المستقل عبد العزيز برو الصحفيين والمحررين التوثيق من مصادر الأخبار مشيرا إلى أهمية التركيز على الأخبار الحقيقية مطالبا عدم عقوبة الصحفي بسبب تغطيته لخبر ما .

وأشار عبد الرحمن محمد حسن رئيس هيئة “نصدو” الراعية للمنتدى التشاوري إلى دعم هيئته عقد المنتدى انطلاقا من إيمانها على الدور الحيوي لمهنة الصحافة في المجتمع آملا أن تتمتع الصحافة الصومالية في المدى القريب استقلالية تامة .

وفي ختام المنتدى التشاوري قدمت نقابة الصحفيين الصوماليين جوائز لصحفيين ومحررين بمساهماتهم الفعالة في دفاع حرية الصحافة .

وهم عبد الله أحمد نور محرر أخبار في يونيفرسل ، عبد العزيز بلو على موفد شبكة تلفزيون الصين الدولية ، غوليد عبد صلاد قاري صحفي ومصور في تلفزيون يونيفرسل ، أحمد محمود دعسو محرر صحيفة حمر ، حسين عبدلي محمد صحفي إذاعة كلميه وتلفزيون يونيفرسل،  فرحيه محمد يوسف صحفية في صوم نيوز ، عبد الغني عبد الله إبراهيم محرر الأخبار الكترونية إذاعة كلميه ، شافعى محمد عبد موفد تلفزيون العربي  و حسن محمد علي مدير الأخبار في تلفزيون صوم نيوز .