In The Newsتدوينة في الف...

تدوينة في الفيسبوك تتسبب في اعتقال صحفي جنوب غرب الصومال

مقديشو ، الصومال ، 11 شباط / فبراير ،2020- تستنكر نقابة الصحفيين الصوماليين اعتقال حسين علي جيسي الصحفي في قناة 5 صومالي بعد نشره تدوينة في الفيسبوك يوم الثلاثاء الماضي

وقد اعتقل الصحفي في ال11 فبراير في مدينة بورهكبة التي تخضع لإدارة ولاية جنوب غرب الصومال، وذلك بعد أن نشره تعليقا في موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) والتي اثارت غضب الإدارة المحلية في الإقليم

وقال فؤاد عبدي محمد ، مدير قناة الصومال الخمسةالتي تتخذ من العاصمة الكينية نيروبي مقرار لها لنقابة الصحفيين الصوماليين ، ” إن شرطة ولاية جنوب غرب الصومال ألقت القبض على حسين جيسي في حوالي الساعة 9:00 صباحًا. بعد أن استدعاه رئيس مقاطعة بزرهكابا ، عبدي محمد أحمد ، إلى مركز الشرطة

وأكد عبدي محمد أحمد ، رئيس مقاطعة بورهكابا ، لنقابة الصحافيين الصوماليين إنه أمر بالقبض على الصحفي بعد تلقيه تعليمات من وزير الداخلية ولاية جنوب غرب الصومال ، محمد أبوكر دون أن يعطيه سبب اعتقال الصحافي

وأضاف المسؤول المحلي في اتصال هاتفي لنقابة الصحافيين الصوماليين أنهم  يحتجزون  الصحفي حسين جيسي في مركز الشرطة، مشيرا إلى انهم سيواصلون احتجازه إلى أن يحصلون مزيدا من التعليمات من الوزير أو سلطة جنوب غرب الصومال

لم يرد وزير الداخلية في ولاية جنوب غرب الصومال  محمد أبوبكر ، على مكالمات هاتفية عندما اتصلت  به نقابة الصحفيين

وعبرت نقابة الصحافيين الصوماليين عن أسفها ا الشديد تجاه إزاء اعتقال الصحفي حسن غيسي ، وقال عبد الله مؤمن الأمين العام لنقابة الصحفيين الصوماليين “نحن ندين هذا الانتهاك الصارخ بحق زميلنا الصحفي حسين علي غيسي الذي يعمل في تلفزيون الصومال الخمس

وطالب مؤمن السلطة في جنوب غرب الصومالي بالإفراج الفولاي عن الصحفي غيسي و دون مزيد من التأخير.” داعيا السلطات في ولاية جنوب غرب الصومال لى احترام حرية التعبير التي هي حق إنساني أساسي ومضمون في الدستور الصومالي “