In The Newsتدعو نقابة ال...

تدعو نقابة الصحفيين الصوماليين اللجنة المستقلة لللإنتخابات الوطنية إلى الابتعاد عن تقييد التغطية الإعلامية خلال العملية الانتخابية

مقديشو ، الصومال ، 04 فبراير – تناشد نقابة الصحفيين الصوماليين اللجنة ة المستقلة لللإنتخابات الوطنية’  إلى توفير أجواء تسمح للصحفيين بتغطية  الانتخابات القادمة في البلاد، 2020-2021، والابتعاد عن إصدار قوانين من شأنها أن تحد من حرية الصحفيين في الانتخابات المقبلة 2020

وفي الثاني من شهر فبراير الحالي دعت اللجنة ت المستقلة للإنتخابات الوطنية ، بعض الصحفيين وممثلي وسائل إعلام محلية إلى اجتماع ،  وأخبرتهم بأن اللجنة تدرس إصدار مذكرة حول سلوك الصحفين بخصوص تغطية الانتخابات القادمة ،ومن بين هذه  التعليمات بنود غامضة وغير واضحة تريد اللجنة فرضها على الصحافيين خلال الانتخابات حسب ما علم به الصحافيون

نقابة الصحفيين الصومالين إذ ترحب بأية حوارات أو مشاورات حول تغطية الانتخابات القادمة؛ إلا أنها  لا تقبل بأن تفرض على الصحفيين تعليمات من جهات  أخرى ، مؤكدة  من حق الصحفيين والمنظمات الاعلامية أن تضع لنفسها قواعداخلاقيات التغطية الصحفية للإنتخابات

وقال عبد الله مؤمن أحمد، أمين عام نقابة الصحافيين الصوماليين ، إنهم على علم بمحاولات  اللجنة المستقلة للانتخابات لفرض قواعد تتعارض مع حربة الإعلام فيما يخص تغطية الانتخابات ، مشيرا إلى أن الصحافيين والإعلاميين ملتزمون بما تملي عليهم قواعد وأخلاقيات الصحافة التي أعدتها المنظمات الصحفية المعنية

ودعا مؤمن اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات ،إلى توفير كافة التسهيلات بمافيها بطاقات المشاركة  لجميع الصحفيين ا العاملين في وسائل الاعلام الخاصة والحكومية دونما  تفرقة وتمييز

وتنصح النقابة الصحافيين الصوماليين التي شاركت في الاجتماع الاخير مع اللجنة الوطنية الأطراف المعنية بالآتي

أولا : نصائح للجنة  المستقلة للإنتخابات الوطنية

أن تقبل اللجنة بأن الصحافة حرة ولن تقبل بإملاءات من أطراف أخرى.

ترك الصحفيين لحرية وضع قواعد وميثاق الشرف الخاص بهم

السماح للصحفيين والمؤسسات الإعلامية بتغطية جميع مراحل العملية الانتخابية بداء بعملية تسجيل الناخبين وانتهاء بفرز الأصوات.

أن تؤكد اللجنة منحها الصحفيين   بطاقات المشاركة الخاصة لهم وفق نظام شفاف وعادل ودون تفرقة وتمييز.

ثانيا: نصائح للصحفيين والمحررين والمنظمات الصحفية.

وضع قواعد وميثاق شرف خاص لهم .

الالتزام بالاستقلالية والحيادية ، وتوفير فرص متكافئة لجميع الأطراف دون انحياز لطرف على حساب آخر.

بلورة رؤية لمواجهة أية تجاوزات بحق الصحافيين وتصحيح الأخطاء التي قد تحدث من بعض الصحافيين

المساهمة الإيجابية لتشجيع إجراء انتخابات حرة وآمنة ومهمة لبلد ينهض من آثار حروب كالصومال.

ثالثا: نصائح للأطراف المعنية في الداخل والخارج .

دعم حرية واستقلالية الصحافيين ، والضغط على الجهات الحكومية المعنية بملف حرية  الصحفيين.

مساعدة الصحفيين والمنظمات الصحفيية على  وضع قواعد تؤسس لتغطية أخبارا الانتخابات بشكل حيادي.

دعم لجنة متابعة و مراقبة  الصحافيين.