أحداثالصحفيون النا...

الصحفيون الناطقون بلغة الماي والمدافعون عن حقوق النساء يواجهون التمييز والتهديدات في مقديشو

مقديشو، الصومال، 19 سبتمبر 2024 – يعرب نقابة الصحفيين الصوماليين عن قلقها إزاء الحوادث الأخيرة التي تنطوي على خطاب الكراهية والتمييز ضد وسائل الإعلام التي تبث باللغة الماي والصحفيين الذين يغطون قضية محكمة ضحايا جرائم قتل النساء في مقديشو.

في 16 سبتمبر 2024، تعرضت صحفية تعمل في قناة أرلادي ميديا الخاصة الناطقة بلغة الماي لتحرش وُصف بأنه “تمييز” خلال مؤتمر صحفي مشترك بين وزير الخارجية الصومالي أحمد معلم فقي والأمين التنفيذي للهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) الدكتور ورقنه جبيهو في مقديشو. خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في مبنى وزارة الخارجية، قامت الصحفية أمينة إبراهيم عبد الرحمن بمساءلة الوزير فقي حول تصريحاته الأخيرة المهينة بشأن العلاقات الصومالية الإثيوبية، بعد تصاعد التوترات بين البلدين.

ومع ذلك، قبل أن تتمكن الصحفية من إنهاء سؤالها، قاطعها محمد عبدي وارى، نائب الأمين التنفيذي الحالي للإيغاد والرئيس السابق لولاية هيرشبيلي الإقليمية في الصومال، والذي بصوت مسموع قاطعها وقال لها “توقفي” عن طرح السؤال.

على الرغم من سماح الوزير فقي للصحفية بمواصلة سؤالها، إلا أنه استمر في إجابته في تشكيك فهمه للغة الماي. | الصورة/ لقطة شاشة من قناة RTN.

وفقًا للصحفيين الذين حضروا الحدث، فإن السيد وارى لم يكتفِ بترهيب الصحفية، بل كانت أفعاله محاولة واضحة لتحقير لغتها في موضوع مهم، وسط تزايد خطاب الكراهية تجاه بعض المجتمعات. وقالت أمينة لنقابة الصحفيين الصوماليين إنها “شعرت بالخوف والتحقير والإهانة” بسبب لغتها والسياق الذي طرحت فيه مثل هذا السؤال المهم على المسؤولين.

على الرغم من سماح الوزير فقي للصحفية بمواصلة سؤالها، إلا أنه واصل في إجابته التشكيك في فهمه للغة الماي.

من جهة أخرى، قال الصحفيون والمحررون الناطقون بلغة الماي لنقابة الصحفيين الصوماليين إنهم يشعرون بالتمييز ضدهم. في بعض الأحيان تُرفض طلباتهم لإجراء مقابلات من قبل المسؤولين الحكوميين ومؤيدي الحكومة الفيدرالية في مقديشو.

يأتي ذلك بعد أسابيع قليلة من تعليق أدلى به مدير عام وزارة النقل والطيران المدني في الحكومة الفيدرالية الصومالية، حيث أشار إلى سكان باي وباكل، وهم في الغالب من الناطقين بلغة الماي، بعبارة “أبناء رجال إثيوبيين”، وذلك في إشارة إلى الاحتجاجات الأخيرة في تلك المناطق ضد النشر المزعوم للقوات المصرية كجزء من بعثة الاتحاد الإفريقي الجديدة لعام 2025.

يعرب اتحاد الصحفيين الصوماليين عن قلقه أيضًا إزاء الخطابات المليئة بالكراهية الموجهة بشكل متكرر ضد الصحفيين الذين يغطون قضية المحكمة المتعلقة بقتل لول عبد العزيز، وهي امرأة حامل في التاسعة والعشرين من عمرها من مجتمع مهمش، قُتلت بوحشية على يد زوجها في 26 يناير 2024 في مقديشو. وقد تم القبض على الجاني المشتبه به، الذي كان قد فرّ من العدالة في وقت سابق، وقد مثل أمام المحكمة منذ فبراير. ومع ذلك، فقد تم وصف وسائل الإعلام والصحفيين الذين يدافعون عن العدالة للول وعائلتها بشكل متكرر بأنهم “مسببون للفِتنة” أو الفوضى، حيث وجه بعضهم أصابع الاتهام إلى المجتمع الذي ينتمي إليه هؤلاء الصحفيون.

أشخاص وكاميرا في قاعة المحكمة خلال جلسة في المحكمة العليا الصومالية يوم الأربعاء، 18 سبتمبر. | الصورة/ لقطة شاشة من فيديو قدمته المحكمة العليا.

يوم الأربعاء، 18 سبتمبر، تجمع مجموعة من الأشخاص خارج محكمة بنادير الإقليمية، حيث تم إصدار بيان يستهدف الصحفيين مرة أخرى بالترهيب.

يندد نقابة الصحفيين الصوماليين بهذه التصريحات وجميع التعليقات المليئة بالكراهية الموجهة إلى الصحفيين الشجعان الذين يغطون قضايا حقوق الإنسان. هؤلاء الصحفيون يستحقون الحماية والثناء، وليس الترهيب والكراهية والتهديدات.

قال الأمين العام لنقابة الصحفيين الصوماليين، عبد الله مومن: “ندين بشدة التصريحات الكارهة الأخيرة التي وُجهت ضد الصحفيين ووسائل الإعلام التي تغطي قضية المحكمة الخاصة بالضحية لول عبد العزيز. نطالب بإيقاف من يقومون بهذه التصريحات. كما نندد بالتمييز والكراهية المستهدفة للصحفيين الناطقين بلغة الماي في مقديشو.”

وأضاف السيد مومن: “ندعو سلطات الحكومة الفيدرالية إلى التحقيق مع مسؤوليها والأفراد الآخرين الذين أدلوا بتصريحات كارهة ضد الإعلام وأعضاء المجتمع ومحاسبتهم. الصحفيون الذين يعرضون حياتهم للخطر لتغطية قضايا حقوق الإنسان يستحقون الحماية، ويجب أن يُعترف بعملهم كجزء أساسي في محاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الإنسان.”